Centro de Estudios Científicos de Valdivia Aprovecha Construcción Verde - Estrategia

08/11/2010

En el corazón de la ciudad del Calle Calle, Valdivia (XV Región), está ubicada la “Carpa de la Ciencia”, perteneciente al Centro de Estudios Científicos (CECS) de esa ciudad. Su construcción está a cargo del arquitecto de la organización, Fernando Basilio, cuya idea es disminuir su impacto en el medio ambiente.
El material de la carpa está hecho en base a madera laminada de pino radiata, seguida de una cubierta impermeable de PVC con filtro UV que deja algunos paños translúcidos, lo que permite aprovechar la luz solar y ahorrar en iluminación durante el día.
A ello, se suman los vientos que soplan en Valdivia, empleados en los sistemas de ventilación, mientras que la climatización hídrica se ocupa para disminuir el uso prolongado de aire acondicionado en laboratorios que requieren una temperatura estable.
En tanto, por la iluminación LED instalada –ampolletas entre 1 y 2,5 wats– el centro científico ha logrado un 80% de reducción en el consumo de energía. El ahorro alcanzado por iluminación, ventilación y aire acondicionado fue el equivalente a si se hubiera tenido diez días “consumo cero”, dejando de emitir entre 10 y 14 toneladas de CO2 anuales.
además, el centro almacena las aguas lluvias en una cisterna del zócalo de los laboratorios (con capacidad para 300.000 litros), consiguiendo de esta forma un ahorro estimado por concepto de servicios higiénicos de 3.000 litros diarios.

Fuente:
http://www.estrategia.cl/detalle_noticia.php?cod=34548

No hay comentarios.: